Jepa. Apa menu berbuka puasa anda hari ini? kue khas suku mandar yang terbuat dari parutan ubi kayu, dicampur kelapa parut yang akrab disebut dengan jepam, mungkin bisa jadi referensi menu buka puasa anda. Kue tradisional ini ternyata setiap bula ramadhan menjadi salah satu menu pilihan berbuka puasa bagi warga Polewali mandar, Sulawesi barat. Tiga pilihan rasa jepa yang berbeda yakni manis, asin, dan hambar membuat jepa yang kaya rasa ini banyak disukai warga sebagai salah satu menu pilihan menarik untuk berbuka puasa selama ramadhan.
Waktu berbuka puasa masih tiga jam lagi, tapi antrian warga
membeli jepa di pasar sentral pekkabata polewali mandar, sudah terlihat antri
sejak pukul 14.00 wita. Makanan khas mandar yang terbuat dari parut upi kayu
dicampur dengan gula aren atau garam, umunya habis diserbu pembeli. Anda yang
datang terlambat bisa tak kebagian.
Lisa pedagang jepa puluhan tahun di pasar sentral polewali
mandar ini mengaku panen untung selama ramadhan. Omset penjualannya meningkat
tiga kali lipat dibanding hari biasanya. Setiap pedagang umunya menghabiskan
rata-rata 25 hingga 35 kilogram ubi parut atau setara 200 keping jepa yang
diracik dalam tiga rasa berbeda tergantung selera dan pesanan anda.
Dalam sehari, lisa bisa meraup pendapatan Rp 200 ribu perhari. Pada hal lisa hanya
berjualan sekitar 3 jam mulai pukul 14.00 wita dan harus pulang ke rumah
mempersiapkan kebutuhan buka puasa untuk keluarganya. Waktu berjualan lisa
bahkan lebih singkat tergantung situasi pembeli.
Lisa yang tampak sumringah dibanjiri pesanan jepa dari
pelanggannya, minggu siang (22/7) hari ini mengaku senang dan bangga kebanjiran
pesanan dari para pelanggan setianya. “Saya senang meski waktu jualan jepa di
bulan ramadhan namun jumlah pel;anggannya lebih banyak dan pesanannya dua kali
lipat di hari biasa,”ujar Lisa
Harga jepa yang terjangkau membuat kue ini laris manis
setiap bulan ramadhan. Dengan uang Rp 2000 anda sudah bisa membawa tiga keping
jepa tiga rasa untuk berbuka puasa bersama keluarga anda di rumah. Kue seukuran
lingkaran piring bakso ini anda bisa menikmati dalam tiga rasa berbeda yakni
manis, hambar dan asin.
Jepa yang menggunakan bahan parutan ubi dicampur parutan
kelapa setengah tua dan gula aren dijual seharga Rp 1000 perak untuk 2 keping.
Sedang jepa yang hanya menggunakan parut ubi kayu dan kelapa setengah tua
ditambah sedikit garam, dijual seharga Rp 1000 untuk 3 keping. Khusus untuk
jepa yang rasanya hambar biasa disajikan warga dengan sayuran atau ikan bakar
segar.
Bohari, warga polewali mandar menyukai jepa tiga rasa untuk
menu berbuka puasa bersama keluarga. Selain karena tersedia banyak pilihan
rasa, harganya pun relatif murah dan terjangkau untuk semua kalangan. “Harganyamurah
dan rasanya enak , karena jepa adalah salah satu makanna kesukanan saya. Selain
untuk makan santi bisa juga untuk buka puasa, Bohari mengaku sebagai penggemar
jepa
Tidak ada komentar:
Posting Komentar