Masakan Sehat. Anda
terbiasa menikmati makanan lezat dengan aneka penyedap rasa yang tidak higienis
bagi kesehatan?. Kini saatnya anda beralih mengkonsumsi masakan lesat dan gurih
tanpa menggunakan bahan kimia berbahaya. Di Polewali mandar, Sulawesi barat
ratusan ibu-ibu rumah tangga berlomba menyajikan aneka masakan tradisonal yang
sehat tanpa menggunakan penyedap rasa. Kemampuan meracik konposisi bahan dan
bumbu yang pas tanpa bahan msg, ternyata bisa menghasilkan aneka masakan dan
kue yang lezat dan gurih. Hanya dengan menggunakan gula dan garam sebagai
pengganti penyedap rasa, para peserta mampu menyajikan aneka masakan yang
mengundang selera panitia dan penonton yang menyaksikan perlombaan ini.
Ratusan
ibu-ibu rumah tangga dari 16 kecamatan di Polewali mandar ini berlomba
menyajikan aneka masakan dan kue tradisonal yang lezat dan gurih. Yang nenarik
masakan yang mengudang selera ini tidak satu pun menggunakan penyedap rasa atau
msg. Dengan perpaduan bahan baku masakan dengan bumbu berupa gula arena tau
gula pasir dan garam sebagai pengganti penyedap rasa, ternyata ibu-ibu bisa
menawarkan aneka masakan dan kue tradisonal yang lezat dan gurih.
Aneka masakan
yang disajikan ala restoran atau hotel berbintang ini ternyata bahan bakunya
cukup murah. Dengan memanfaatkan aneka hasil pertanian di wilayah kecamatan
mereka masing-masing para ibu-ibu kreatif ini bisa menghadirkan aneka menu
masakan dan kue yang tak kalah lezatnya dengan masakan restoran atau hotel
berbintang.
Penggunaan
wadah dan cara menyajikannya pun cukup unik. Sup jagung dan ayam kampung yang
diracik dengan aneka bumbu tanpa penyedap rasa ini disajikan menggunakan wadah
dari buah labu yang telah dibersihkan isinya. Sedang minuman jus buah disajikan
menggunakan wadah dari buah semangka. Melihat saja anda sudah tertarik untuk mencicipinya.
Andi Mahadiana
Jabbar, salah satu peserta lomba masak sehat yang digelar dalam rangka
memperingati hari jadi Polewali mandar menyatakan sudah saatnya warga
menghentikan kebiasaan mengkonsumsi masakan yang menggunakan penyedap rasa atau
bahan kimia berbahaya bagi kesehatan. “Dengan menggunakan bahan-bahan lokal
seperti gula pasir atau gula aren dan garam para ibu-ibu bisa menyajikan aneka
masakan yang sehat dan lezat tanpa menggunakan bahan penyedap rasa,”Andi
mahadiana Jabbar, salah satu peserta lomba masak sehat.
Panitia dan dewan juri menyambut positif kreasi para ibu-ibu yang berupaya menciptakan aneka makanan atau masakan sehat bagi kesehatan. Kreatifitas ibu-ibu rumah tangga di polewali patut diapresiasi. “Membuat masakan lezat dan sehat tak perlu harus menggunakan penyedap rasa dan ini bisa dilakukan ibu-ibu di polewali,”ujar Andi Sani, dewan juri lomba masak sehat.
Menurut Andi
Sani, dengan menggunakan bahan gula dan garam sebagai pengganti msg atau
penyedap rasa yang menggunakan bahan kimia, para ibu-ibu ternyata mampu
menawarkan aneka masakan yang mengundang selera. Karena masing-masing peserta
memperlombakan aneka masakan khas di kecamatan masing-masing membuat panitia dan
dewan juri bingung menentukan pemenangnya karena masakan yang diperlombakan
sama-sama enak dan lezat.
Para penonton yang menyakikan aneka
racikan masakan yang diperlombakan para ibu-ibu peserta ini tampak tak tahan
menunggu ingin segera mencicipinya. Sayangnya aneka masakan lezat ini baru bisa
diperkenankan dicicipi atau dinikamti siapa saja usai dinilia oleh panitia dan
dewan juri. (Posted : Edy Junaedi)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar